Composição nutricional do mel
Por Redação

O mel é composto por frutose e glicose, dois tipos de açúcares simples. E outras muitas substâncias já foram encontradas no produto.
Os principais componentes do mel é a água, glicídios, e outras substâncias como, aminoácidos, proteínas, enzimas, ácidos orgânicos e matérias minerais.
A composição nutricional depende de muitos fatores como, origem do néctar, a espécie de abelha que o produziu, tipo da flor e do solo e condições climáticas.
É um alimento energético, que é importante ser consumido sempre.
O mel pode ser consumido no seu estado liquido ou cristalizado. Quando ele passa do estado liquido para o cristalizado, ele não sofre nenhuma alteração, pois é um processo natural.
Composição básica do mel
|
Componentes |
média |
Desvio padrão |
Variação |
|
Água (%) |
17,2 |
1,46 |
13,4 – 22,9 |
|
Frutose (%) |
38,19 |
2,07 |
27,25 – 44,26 |
|
Glicose (%) |
31,28 |
3,03 |
22,03 – 40,75 |
|
Sacarose (%) |
1,31 |
0,95 |
0,25 – 7,57 |
|
Maltose (%) |
7,31 |
2,09 |
2,74 – 15,98 |
|
Açúcares totais (%) |
1,50 |
1,03 |
0,13 – 8,49 |
|
Outros (%) |
3,1 |
1,97 |
0,0 – 13,2 |
|
pH |
3,91 |
– |
3,42 – 6,10 |
|
Acidez livre (meq/Kg) |
22,03 |
8,22 |
6,75 – 47,19 |
|
Lactose (meq/Kg) |
7,11 |
3,52 |
0,00 – 18,76 |
|
Acidez total (meq/Kg) |
29,12 |
10,33 |
8,68 – 59,49 |
|
Lactose/Acidez livre |
0,335 |
0,135 |
0,00 – 0,950 |
|
Cinzas (%) |
0,169 |
0,15 |
0,020 – 1,028 |
|
Nitrogenio (%) |
0,041 |
0,026 |
0,00 – 0,133 |
|
Diastase |
20,8 |
9,76 |
2,1 – 61,2 |

Origem do Mel