A Agronomia é um conjunto de ciências e técnicas que são utilizadas pelo homem, com o objetivo de melhorar qualidade e aperfeiçoar a produtividade de lavouras, produtos agroindustriais em geral, e até mesmo de rebanhos.

Esse profissional está capacitado a se envolver e intervir em todos os passos do processo do agronegócio, desde o plantio, ou da criação de rebanhos, até chegar à comercialização, de fato. Entre suas funções, encontram-se planejamento, organização e acompanhamento de aspectos como o combate a pestes ou pragas, cuidado no cultivo do solo, combate a elementos predatórios ao cultivo, o armazenamento correto e a distribuição da própria safra.

Tem, entre suas atribuições, o cuidado com animais, no que se refere à saúde, alimentação reprodução e abate. Pode, inclusive, gerenciar armazenamento, industrialização e comercialização de alimentos, tanto de origem vegetal quanto animal.

A formação em Agronomia, envolve, primeiramente, matérias exatas e da área de Biologia – até cerca do quarto período. A seguir, como conteúdo profissionalizante, o aluno tem contato com diversas subáreas da engenharia rural, como: engenharia florestal, agricultura, ciência do solo, entre outras. Há diversas aulas, de cunho prático, que envolvem visitas a campo e laboratório. O curso completo tuda 5 anos, ou 10 semestres.

Em média, esse profissional, que é bastante requisitado, por cuidar de uma área estratégica para a economia e a vocação natural do Brasil para o agronegócio, pode ganhar inicialmente, em média, R$ 3.732,00, por uma jornada de 6 horas diárias.

Áreas de Atuação do Agrônomo

Agrônomo

Entre as áreas profissionais que podem ser exercidas por um Agrônomo, temos, por exemplo:

Administração rural

Deve gerenciar as diversas unidades de produção das propriedades em zonas rurais, estudando desde o planejamento de compras, chegando até o gerenciamento, tanto de equipamentos, quanto de contratação de pessoal;

Defesa sanitária

Auxilia no combate de pragas e na prevenção de diversas doenças, seja em lavouras, ou em rebanhos, minimizando danos e/ou perdas;

Engenharia rural

Faz projetos e supervisiona obras dentro de propriedades rurais, tais como: promoção de nivelamento do solo, elaboração e montagem de sistemas de irrigação e de drenagem ou construções em geral;

Economia e administração Agroindustrial

Participa tanto do planejamento quanto do gerenciamento de operações de distribuição e de venda da produção agrícola. Também pode coordenar os programas de oferta de crédito rural para pequenos produtores, individualmente, ou em cooperativas de trabalhadores e/ou produtores;

Licenciatura

Dar aulas na educação pública ou privada, em nível de formação tecnológica, ou seguir carreira acadêmica, em uma instituição de ensino superior;

Fitotecnia

Tem responsabilidade de acompanhar todo o processo de cultivo e da colheita de safras, com o objetivo de promoção do crescimento da produtividade, através de uma criteriosa seleção de sementes, além da utilização adequada e sustentável de fertilizantes e adubos, em geral, e, por fim, combate doenças e pragas que afetem lavoura ou rebanho;

Indústria e comercialização de alimentos

Supervisiona e gerencia os procedimentos de qualidade e de busca por uma boa estratégia de preços de toda a produção de alimentos, seja de origem vegetal ou animal.