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Robert Robinson Sir

Químico britânico nascido em Rufford, próximo a Chesterfield, Derbyshire, que ganhou o Prêmio Nobel de Química (1947) por pesquisas sobre produtos vegetais, especialmente alcalóides. Filho de um inventor de máquinas e fabricante de roupas, William Bradbury Robinson, foi educado na Chesterfield Grammar School, Fulneck School, peróximo a Leeds, e na Manchester University, onde se graduou B.Sc. (1906) e D.Sc. (1910).

Casou-se (1912) com Gertrude Maud Walsh, uma estudante fellow da Manchester University. e neste mesmo ano, foi nomeado o primeiro Professor de química orgânica, pura e aplicada da University of Sydney, Australia. Voltou pra a Inglaterra para assumir a cadeira de química orgânica da University of Liverpool (1915-1920). Nomeado Director of Research da British Dyestuffs Corporation (1920), um ano depois tornou-se Professor of Chemistry da St. Andrews e, no ano seguinte (1922), assumiu a cadeira de química orgânica da Manchester University. Saiu da Manchester University (1928) para a mesma ocupação na University of London.

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Convidado (1930) tornou-se Waynflete Professor of Chemistry, Oxford University, onde permaneceu até se aposentar (1955). Presidiu a Royal Society (1945-1950) e após aposentar-se, foi Emeritus Professor e Honorary Fellow do Magdalen College e passou (1955) a Diretor da Shell Chemical Company e seu consultor químico. Viúvo (1954) casou novamente (1957) com Stearn Sylvia Hillstrom, de New York, e morreu em Great Missenden, próximo de Londres.

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