Propriedades dos materiais
Por Redação
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As propriedades dos materiais se dividem em específicas e gerais.
As propriedades gerais são características comuns em quase todas as substâncias, já as específicas dizem respeito a uma ou um pequeno grupo de substâncias.
Propriedades gerais
A) Extensão
Extensão é todo o espaço ocupado pela matéria.
B) Inércia
É uma propriedade responsável por preservar o movimento ou repouso da matéria uniforme e reto. É importante saber que quanto maior for a massa, maior será a inércia, pois a massa é considerada a medida da inércia.
C) Impenetrabilidade
Essa propriedade diz respeito ao fato de que, dois corpos não podem ocupar o mesmo espaço ao mesmo tempo.
Como por exemplo, se enchermos uma banheira com água até a superfície, e em seguida entrarmos nela, a água da banheira transbordará.
D) Divisibilidade
Essa propriedade diz respeito a divisão de partículas pequenas da matéria, sem que ela perca suas características.
Exemplo:
Açúcar dissolvido em água.
Água dividida em diversos recipientes.
E) Compressibilidade
Essa propriedade diz respeito a diminuição do volume de um corpo. Os gases são os mais fáceis de serem comprimidos.
Propriedades específicas
1ª) Ponto de fusão (PF)
O ponto de fusão é a temperatura em que um material passa do estado sólido para o estado líquido. A temperatura do ponto de fusão de cada material varia.
Observe o exemplo: (1atm)
Nitrogênio FP = – 210ºC.
Álcool comum FP = – 143ºC
Água FP = 0ºC
Cloreto de sódio FP = 801ºC
2ª) Ponto de ebulição (PE)
O ponto de ebulição é a temperatura em que um material passa do estado líquido para o estado gasoso. A temperatura do ponto de ebulição de cada material varia.
Observe o exemplo: (1atm)
Nitrogênio FP = – 196ºC.
Álcool comum FP = – 78ºC
Água FP = 100ºC
Cloreto de sódio FP = 1490ºC
3ª) Densidade absoluta ou massa específica
Como podemos observar na fórmula acima, a densidade é considerada a massa dividida pelo volume. Lembrando que a unidade de medida de sua massa é g/cm3.
Vejamos um exemplo:
• Se colocarmos uma pedra dentro de um copo cheio de água, iremos perceber que a pedra irá afundar, pois a pedra é mais densa que a água.
4ª) Dureza
Essa propriedade mede a resistência dos materiais. Para descobrir se um material é mais duro que o outro é necessário um teste de atrito.
Obs.: O diamante é a substância mais resistente que existe.
Exemplo:
Vamos imaginar uma madeira e um estilete de aço. Este estilete irá riscar a madeira, portanto ele é mais resistente, porém se ao invés de madeira usarmos o quartzo, percebemos que ele é mais forte que o estilete de aço que não risca o quartzo.
5ª) Maleabilidade
Os materiais maleáveis podem ser reduzidos a lâminas, como por exemplo, a prata, o ouro, o zinco, entre outros…
6ª) Ductilidade
Essa propriedade trata dos materiais que podem ser transformados em fio, como por exemplo, o alumínio, o cobre, entre outros…
7ª) Solubilidade
Essa propriedade diz respeito a materiais que se dissolvem e os que não se dissolvem, ou seja, trata de misturas homogêneas e misturas heterogêneas.
Adiciona-se uma pequena quantidade de açúcar em um copo com água, o açúcar se dissolve completamente, logo se dá uma mistura homogênea, porém se adicionarmos areia em um com água, por menor que seja a quantidade ela não vai ser dissolvida, logo se dá uma mistura heterogênea.
Em 100g de água é possível dissolver 220g de açúcar, se a água estiver aquecida a 30ºC e tentarmos dissolver mais que 220g de açúcar o excesso fica depositado no fundo do recipiente.
Vejamos a ilustração:
A matéria que se dissolve em máxima quantidade recebe o nome de coeficiente de solubilidade. Essa matéria é dependente da temperatura, pois quando temos 100 gramas de água em uma temperatura de aproximadamente 50ºC, somente 260 gramas de sacarose irão conseguir dissolver. Isso explica o fato do café ser feito somente em água quente, pois ele não é solúvel em fria.
Propriedades organolépticas
São propriedades capazes de impressionar nossos sentidos. Vejamos:
A cor é percebida pela visão, ex.: a mata é verde.
O brilho também é percebido pela visão, ex.: metal polido, por refletir a luz.
O sabor é percebido pelo paladar, ex.: o açúcar é doce.
O odor é percebido pelo olfato, ex.: á água é inodora.
Notas
As propriedades físicas são capazes de identificar algumas soluções, como por exemplo, ponto de ebulição, de fusão, densidade e etc.
As propriedades químicas geralmente não identificam as soluções, pois é preciso que ocorra uma reação química.
A Propriedade Física Intensiva é inseparável à origem do material, como por exemplo, o sabor, a cor, a transparência entre outros.
A Propriedade Física Extensiva é totalmente dependente da quantidade do material, como por exemplo, a massa.