Sais Orgânicos e Ésteres
Por Redação
OFICIAL: ácido etanóico
USUAL: ácido acético (presente no vinagre)
Observação – O grupo funcional (dos aldeídos, cetonas e ácidos carboxílicos) pode aparecer mais de uma vez. Neste caso usamos di, tri, etc precedendo a terminação. Veja:
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OFICIAL: ácido propanodióico
USUAL: ácido malônico
Sais Orgânicos
São normalmente obtidos pela reação entre um ácido carboxílico e uma base.
Exemplo:
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Nomenclatura:
OFICIAL:
______ + ind. de ligação + OATO DE ___________
Prefixo Nome do metal
Exemplo:
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Propanoato de potássio
Ésteres
São normalmente obtidos pela reação entre um ácido carboxílico e um álcool, através de uma reação chamada de esterificação, que produz água e éster.
Apresentam o grupo
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Nomenclatura:
Cadeia de R + OATO DE Prefixo R1 + ILA
Observação: Os radicais também podem ser do tipo ARILA
Exemplo:
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ac. etanóico + metanol etanoato de metila + água
Observação:
Depois que a substância responsável pelo aroma de uma fruta, ou de uma flor, é identificada, os químicos tentam reproduzi-la em laboratório.
Se eles têm sucesso, surge mais um aroma artificial ou sintético, que é apenas um dos tipos de aditivo que impregnam os produtos da indústria farmacêutica, de cosméticos e de alimentos.
Óleo x gordura: qual a diferença?
Óleos e gorduras são ésteres. Os primeiros são ésteres líquidos, e as gorduras, ésteres sólidos
Haletos de ácidos
São compostos orgânicos derivados da substituição da hidroxila da carboxila por um halogênio (Cl, Br ou I).
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Dos haletos de ácido, os mais importantes são os que possuem o gripo cloro (-Cl), denominados de acido ou cloretos de acila.
