Sais Orgânicos e Ésteres
Por Redação
OFICIAL: ácido etanóico
USUAL: ácido acético (presente no vinagre)
Observação – O grupo funcional (dos aldeídos, cetonas e ácidos carboxílicos) pode aparecer mais de uma vez. Neste caso usamos di, tri, etc precedendo a terminação. Veja:
OFICIAL: ácido propanodióico
USUAL: ácido malônico
Sais Orgânicos
São normalmente obtidos pela reação entre um ácido carboxílico e uma base.
Exemplo:
Nomenclatura:
OFICIAL:
______ + ind. de ligação + OATO DE ___________
Prefixo Nome do metal
Exemplo:
Propanoato de potássio
Ésteres
São normalmente obtidos pela reação entre um ácido carboxílico e um álcool, através de uma reação chamada de esterificação, que produz água e éster.
Apresentam o grupo
Nomenclatura:
Cadeia de R + OATO DE Prefixo R1 + ILA
Observação: Os radicais também podem ser do tipo ARILA
Exemplo:
ac. etanóico + metanol etanoato de metila + água
Observação:
Depois que a substância responsável pelo aroma de uma fruta, ou de uma flor, é identificada, os químicos tentam reproduzi-la em laboratório.
Se eles têm sucesso, surge mais um aroma artificial ou sintético, que é apenas um dos tipos de aditivo que impregnam os produtos da indústria farmacêutica, de cosméticos e de alimentos.
Óleo x gordura: qual a diferença?
Óleos e gorduras são ésteres. Os primeiros são ésteres líquidos, e as gorduras, ésteres sólidos
Haletos de ácidos
São compostos orgânicos derivados da substituição da hidroxila da carboxila por um halogênio (Cl, Br ou I).
Dos haletos de ácido, os mais importantes são os que possuem o gripo cloro (-Cl), denominados de acido ou cloretos de acila.