4. As queimadas

É um processo utilizado para a derrubada das matas e retirada da cobertura vegetal de terrenos que serão utilizados para a prática de atividades agrícolas e pecuárias.

Esta é uma técnica bastante nociva para os ecossistemas, pois causam um grande desequilíbrio ambiental.

Veja abaixo os principais fatores prejudiciais das queimadas:

– Destruição dos ecossistemas.

– Morte dos microorganismos fundamentais para o solo.

– A fumaça da queimada provoca a perda dos minerais.

– Empobrecimento do solo, diminuindo a colheita.

– A fauna e a flora são destruídas.

Além desses impactos locais e regionais da devastação das florestas, há também um perigoso impacto em escala global. A queima das florestas, seja em incêndios criminosos, seja na forma de lenha ou carvão vegetal para vários fins (aliás, a queima de carvão vegetal vem aumentando muito na Amazônia brasileira, como resultado da disseminação de usinas de produção de ferro gusa, principalmente no Pará), tem colaborado para aumentar a concentração de gás carbônico na atmosfera. É importante lembrar que esse gás é um dos principais responsáveis pelo efeito estufa.