Colégio Web

Orangotango

O orangotango (cujo nome vem de duas palavras da língua malaia que, juntas, significam "velho da floresta") é um animal bípede da ordem dos primatas que vive nas florestas da Indonésia e da Malásia.

Publicidade

O orangotango (cujo nome vem de duas palavras da língua malaia que, juntas, significam "velho da floresta") é um animal bípede da ordem dos primatas que vive nas florestas da Indonésia e da Malásia.Se alimenta de frutas típicas como figo e manga. Têm entre 1,10 e 1,40 m de altura, o que os faz a segunda maior espécie de primata do mundo, mas isso não chega a ser uma vantagem pois aumenta a dificuldade na hora de subir em árvores tornando os orangotango vulneráveis a cair e fraturar ossos. 

Não existem muitos interesses comerciais em caçar os orangotangos, entretanto a ocupação humana nas áreas florestais de Sumatra e Bornéu colocou os orangotangos na lista de animais ameaçados de extinção. Segundo os cientistas restam pouco mais de 100.000 orangotangos no mundo, sendo que o rápido crescimento do ritmo de devastação permite fazer a previsão que a extinção da espécie ocorrerá em algumas décadas. 

Os orangotangos são animais territorialistas, para demarcar território o macho dá um grito estrondoso que avisa os outros orangotangos para não entrarem em seu território. Os machos adultos são pouco sociáveis, e procuram as fêmeas uma vez por ano, na época da seca. Uma característica sexual notável é o crescimento de "abas" nas laterais da fronte e no pescoço dos machos maduros, o que lhes dá um aspecto bastante peculiar. 

As fêmeas vivem em grupos, mas aparentemente sem a mesma hierarquia encontrada em outras espécies de antropóides.Os filhotes nascem após 9 meses de gestação, passando a ficar agarrados aos pelos longos das costas da mãe. No ambiente silvestre, a taxa reprodutiva é baixa, o que contribui ainda mais para o risco de extinção.

Recomendados para você

Comentários

+ Artigos relacionados