Por qual razão existe o ovo de páscoa?
Por Mariana Sousa
, atualizado em
No período da Páscoa, quando as religiões celebram a morte e o momento de ressurreição de Cristo, há toda uma reflexão sobre os reais significados da vida. O personagem de Jesus Cristo representa a potência máxima de quem se sacrifica por um bem maior. O que todas essas representações da Páscoa têm a ver com a venda de ovos de chocolate? É difícil entender tal relação, não é verdade? Para compreender tal ligação, voltemos um pouco no surgimento do cristianismo. No Mediterrâneo, diversas culturas do Oriente e Leste Europeu usavam os ovos como presentes comuns.
Na chegada da Primavera, por exemplo, a celebração da fertilidade da terra e de todos os fenômenos naturais era sempre feita por tais populações. As pessoas pintavam os ovos, faziam diferentes gravuras e até representam a natureza nessas ilustrações. Noutros momentos, o ovo era cozido em conjunto com ervas e raízes que soltavam corantes naturais.
Mesmo depois da Antiguidade, o costume com os ovos permaneceu vivo. Até mesmo algumas populações pagãs no período da Idade Média gostavam de manter o costume. Havia a adoração para a deusa da Primavera, conhecida como Ostera. Nas figuras que observamos de tal período, a deusa ficava a observar um coelho que saltava enquanto ela permanecia com os ovos nas mãos. É uma simbologia da mulher, do coelho e ovo que reforçam o conceito de fertilidade, tão importante para os povos pagãos.
Resumo:
O ovo como símbolo cristão
No cristianismo, o ovo passou a ser visto como símbolo depois que, no Concilio de Niceia, em 325 d.C., os clérigos acharam que a entrada de tradições como essas poderiam ser importantes para a união de mais fiéis junto à igreja. Não à toa também observamos imagens com Maria e o próprio Jesus Cristo junto a ovos.
No auge da Idade Média, a nobreza e os monarcas também comemoraram a Páscoa. Os ovos eram feitos de pedras preciosas e ouro. A tradição do ovo de chocolate veio depois, quando no continente americano, a culinária já estava mais desenvolvida.
Nas relações com os astecas e mais quando os espanhóis também se incumbiram de divulgar a culinária pascal por outros espaços do Velho Mundo. Depois de dois séculos, a França começou a se especializar na produção de ovos de chocolate. Até mesmo a energia do cacau serviu para reforçar o ideal pascal começado na antiguidade O fato é que atualmente as pessoas pouco sabem de tamanha tradição em torno do bom e delicioso ovo das Páscoa.

Tomar sorvete no frio deixa doente?
Pesquisa indica que pets podem aliviar estresse de isolamento na pandemia
Não tenha medo de perguntar ao Professor!
Como se define uma indústria?
Dicas para aprender inglês rápido e sozinho