O mel é composto por frutose e glicose, dois tipos de açúcares simples. E outras muitas substâncias já foram encontradas no produto. 

Os principais componentes do mel é a água, glicídios, e outras substâncias como, aminoácidos, proteínas, enzimas, ácidos orgânicos e matérias minerais. 

A composição nutricional depende de muitos fatores como, origem do néctar, a espécie de abelha que o produziu, tipo da flor e do solo e condições climáticas. 

É um alimento energético, que é importante ser consumido sempre. 

O mel pode ser consumido no seu estado liquido ou cristalizado. Quando ele passa do estado liquido para o cristalizado, ele não sofre nenhuma alteração, pois é um processo natural. 

Composição básica do mel

Componentes

média

Desvio padrão

Variação

Água (%)

17,2

1,46

13,4 – 22,9

Frutose (%)

38,19

2,07

27,25 – 44,26

Glicose (%)

31,28

3,03

22,03 – 40,75

Sacarose (%)

1,31

0,95

0,25 – 7,57

Maltose (%)

7,31

2,09

2,74 – 15,98

Açúcares totais (%)

1,50

1,03

0,13 – 8,49

Outros (%)

3,1

1,97

0,0 – 13,2

pH

3,91

3,42 – 6,10

Acidez livre (meq/Kg)

22,03

8,22

6,75 – 47,19

Lactose (meq/Kg)

7,11

3,52

0,00 – 18,76

Acidez total (meq/Kg)

29,12

10,33

8,68 – 59,49

Lactose/Acidez livre

0,335

0,135

0,00 – 0,950

Cinzas (%)

0,169

0,15

0,020 – 1,028

Nitrogenio (%)

0,041

0,026

0,00 – 0,133

Diastase

20,8

9,76

2,1 – 61,2