6. A quimiossíntese das bactérias

A quimiossíntese é a produção de matéria orgânica, realizada por bactérias, que através do seu gás carbônico produz o seu alimento.

A energia necessária para a produção do seu alimento é originada de reações químicas inorgânicas liberadoras de energia, que são encaminhadas para a produção de compostos orgânicos, que será o alimento.

A quimiossíntese está dividida em duas etapas:

a) A primeira etapa é a formação do NADPH e de ATP.

b) E a segunda é a redução de dióxido de carbono, o que ocasiona à síntese de substâncias orgânicas. 

• Bactérias sulfurosas

São bactérias que realizam o processo de oxidação com o sulfídrico (H2S).

Veja as etapas deste processo:

1º) O H2S sofre oxidação e se transforma em enxofre elementar e água, que libera energia: 

2º) O enxofre também passa por uma oxidação com água, dando origem ao ácido sulfúrico e libera energia:

• Nitrobactérias 

Existem as Nitrosonomas e Nitrosococcus que realiza o processo de oxidação na amônia para nitrito. 

Há também os Nitrobacter, que realizam a oxidação no nitrito para nitrato.