24 – Sacarose


(açúcar da cana, açúcar comum) 

a) Ocorrência 

A sacarose é muito encontrada em plantas, mas em especial na cana–de–açúcar e na beterraba. 

b) Obtenção 

Vejamos a seguinte seqüência: 

1) Obtenção da garapa. 

2) Precipitação das proteínas e ácidos livres através do tratamento com hidróxido de cálcio. 

3) Eliminação do excesso de Ca(OH)2, borbulhando CO2 (precipita CaCO3). 

4) Filtração e cristalização através da centrifugação, separando o melaço do açúcar.

c) Constituição 

A sacarose é o resultado da condensação de α – glicose – piranose com β – frutose – furanose através dos grupos (OH) glicosídicos de cada uma.

d) Propriedades 

Dentro das propriedades, a sacarose não diminui o licor de Fehling, pelo fato de não haver um grupo aldeídico potencial ou livre. 

É importante sabermos que a sacarose se cristaliza facilmente e não apresenta mutarrotação.