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A digestão nos ruminantes

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5. A digestão nos ruminantes

O estômago denominado poligástrico é constituído por vários compartimentos. O camelo, o boi, o carneiro, a cabra, o veado, são alguns dos animais ruminantes que possuem este tipo de estômago. 

Após a deglutição os alimentos chegam à pança (primeira digestão do alimento), em seguida é transportado para o barrete, onde é transformado no bolo alimentar. Este bolo é regurgitado para a ruminação. Após a mastigação, o alimento chega ao esôfago, passa pelo omasum e pelo abomasun onde acontece a digestão final (química).

Na digestão que ocorre no rúmen, os alimentos são dissolvidos pelo alto teor de ácidos e microorganismos presentes. Todo este alimento fermentado é utilizado pelo organismo.

Principalmente as bactérias se tornam essenciais aos ruminantes, pois:

a) forma um composto de celulose, que se decompõe gerando a glicose, absorvida pelo ruminante.
b) formam um complexo de vitaminas na qual se tornam úteis ao ruminante.
c) formam um composto de proteínas aproveitado pelo ruminante. 

Ruminantes: alimentos que retornam para a boca após a primeira ingestão.

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