Classificação das soluções aquosas:

a) água pura

H2O(l)+ H2O(l) H3O 1+(aq) + OH1– (aq) 

b) Adição de ácido à água pura

H2O(l)+ H2O(l)H3O 1+(aq)+ OH(aq)

HA(l) + H2O H+(aq)+ A(aq) 

c) Adição de base à água pura

H2O(l)+ H2O(l) H3O1+(aq)+ OH (aq)
XOH(l) + H2O(l) X+(aq)+ OH(aq)

Ionização por etapas

Características:

1. O número de etapas de uma ionização é dado pelo número de hidrogênios ionizáveis do ácido.

2. Cada etapa da ionização constitui um sistema em equilíbrio à parte e, portanto, cada etapa tem a sua constante de ionização.

3. A força de um poliácido é dada pela sua 1.a ionização, pois à medida que o poliácido vai-se ionizando, sua constante de equilíbrio vai diminuindo, da 1.a para as demais, devido a dois fatores fundamentais:

1.° Efeito do íon comum.

2.° As pontes de hidrogênio intramolecular.

4. A constante de equilíbrio da reação global é dada pelo produto das constantes de equilíbrio das etapas intermediárias.

Contribuição de Sörensen

a) Potencial hidrogeniônico (pH)

pH = colog [H+]

pH = – log [H+
 .