5 – Glicérides (glicéridos, glicerídios)

São ésteres de glicerol com ácidos graxos. Os óleos e gorduras animais e vegetais são misturas de glicérides (os óleos minerais não são glicérides).

Os ácidos graxos são ácidos carboxílicos de cadeia longa, mais freqüentes na constituição dos glicérides dos óleos e gorduras são:

Observe que a fórmula molecular: 

ácido graxo saturado é: CnH2n+1COOH. 

Exemplos

• ácido palmítico: C15H31COOH

• ácido esteárico: C17H35COOH 

Se o ácido possui uma dupla ligação, o número de átomos de hidrogênio diminui duas unidades. 

• ácido oléico: C17H33COOH 

Para cada dupla ligação que aparece no ácido, número de átomos H diminui das unidades. 

• ácido linoléico: C17H31COOH 

• ácido linolênico: C17H29COOH 

A glicerina ou glicerol é 1,2,3-propanotriol: 

A glicerina ou glicerol é um líquido incolor, viscoso, inodoro, adocicado e higroscópico, seu nome oficial pela IUPAC é propano-1,2,3-triol . O seu ponto de ebulição é 290°C e a sua densidade é 1,261 g/mL a 20°C.