Colégio Web

Veado

O veado é um mamífero da ordem dos artiodáctilos pertencente, em senso estrito, à família Cervidae. Entretanto, vários animais semelhantes, de outras famílias da mesma ordem, são chamados veados.

Publicidade

O veado é um mamífero da ordem dos artiodáctilos pertencente, em senso estrito, à família Cervidae. Entretanto, vários animais semelhantes, de outras famílias da mesma ordem, são chamados veados. 

É encontrado em todo o mundo, exceto na Austrália (as espécies que lá vivem, embora em estado selvagem, foram introduzidas na colonização). Os machos da maioria das espécies desenvolvem esgalhos ou galhadas (e não cornos, o que distingue o grupo dos outros ruminantes) no crânio, que são renovados anualmente. São usados como arma durante a estação de acasalamento, nos combates entre machos. Os veados sem esgalhos possuem longos caninos superiores, que usam como arma. 

Os veados são herbívoros com alimentação específica devido à pouca especialização do seu estômago, que não digere vegetação fibrosa como erva. Assim, alimentam-se principalmente de rebentos, folhas, frutos e líquenes. Têm ainda elevados requerimentos nutricionais de minerais que lhes permitam crescer novos esgalhos todos os anos.
Certas espécies de veados ao longo das Américas foram quase exterminadas por ser sua carne considerada uma iguaria. Muitas espécies estão ameaçadas de extinção. 

O menor veado conhecido é o Muntiacus putaoensis, encontrado em 1997 em Myanmar, com apenas 45 cm de altura. 

Recomendados para você

Comentários

+ Artigos relacionados