Açúcares
Os glicídios são moléculas orgânicas constituídas fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. São também conhecidos como açúcares, samarídeos (do grego sakharon, açúcar), carboidratos ou hidratos de carbono. 

Classificação dos glicídios
Monossacarídeos

Os glicídios mais simples são os monossacarídeos, que apresentam fórmula geral (cH2O). O valor de n pode variar de 3 a 8, e, de acordo com ele, os monossacarídeos são chamados respectivamente de trioses, tetroses, pentoses, hexoses e heptoses. 

Dentre estes, os mais importantes são: 
1. Pentose (C5H10O5)
a) Ribose – é o açúcar que constitui o RNA e o ATP.
b) Desoxirribose – constitui o DNA. 

2. Hexoses (C6H12O6) a) Glicose – é um açúcar formado na fotossíntese, é fundamental, pois é uma fonte de energia.
b) Frutose ou levulose – é um açúcar geralmente é encontrado nas frutas e no mel, é fundamental, assim como a glicose na aquisição de energia celular.
c) Galactose – este açúcar é um componente da lactose, e também age como energético. 

Dissacarídeos

Dissacarídeos são moléculas formadas pela união de dois monossacarídeos. A reação de formação de um dissacarídeo é uma síntese por desidratação: um dos monossacarídeos perde um hidrogênio (- H) e o outro perde uma hidroxila (-OH); os dois monossacarídeos se unem e o hidrogênio e a hidroxila liberados formam uma molécula de água. Lembrando que sua fórmula geral é a seguinte: C12H22O11.
Os principais Dissacarídeos são: 

1. Sacarose
O açúcar de cana – é um dissacarídeo formado pela união de uma molécula de glicose e urna de frutose. 

2. Lactose
O açúcar do leite – constituído por uma glicose ligada a uma galactose. 
3. Maltose Este Dissacarídeo está presente nas células vegetais, é formado pelas pela união de duas moléculas de glicose. 
Polissacarídeos

Polissacarídeos são moléculas grandes, formadas de centenas ou milhares de motiossacarídeos. Exemplos de polissacarídeos são os amidos, o glicogênio, a celulose, a quitina, entre outros. Lembrando que sua fórmula geral é a seguinte: (C6H10O5)n. 

1. Glicogênio
O glicogênio é responsável pelo armazenamento de polissacarídeos. Depois de uma refeição, as células do fígado absorvem moléculas de glicose do sangue, unindo-as de maneira a formar o polissacarídeo e glicose. 
2. Amido
O amido constitui sim, a principal substância de reserva das plantas e de muitas algas. 
3. Celulose
A celulose compõe parte da estrutura vegetal, pois são geralmente encontradas nas paredes celulares de vegetais.

4. Heparina É um Polissacarídeo anticoagulante, é usado no tratamento de coagulação sanguínea.

5. Ácido Hialurônico
Está presente na substancia intercelular do tecido conjuntivo que ocupa os espaços entre as células. Tem uma relação direta com as proteínas, e constitui o glicocálix que envolve a membrana plasmática das células animais. 

6. Quitina É um dos principais componentes do exoesqueleto dos artrópodes. Tem a função de cicatrizante 
7. Ácido condroitinosulfurico
Está presente nas cartilagens, com a função de sustentáculo.