Biólogo, naturalista e físico francês nascido em La Rochelle, mais conhecido por seus estudos com escalas termométricas, porém de grandes contribuições para a evolução de outros ramos das ciências, tão díspares como da siderurgia a vida das formigas. Após estudos básicos em Poitiers e Bourges, onde adquiriu gosto pela matemática, mudou-se para Paris (1703). 

Entrou (1708) para a Académie des Sciences e para se especializar em geometria e passou a se interessar por biologia marinha (1810) e geologia, assunto em que publicou seus estudos sobre as propriedades da turquesa (1718). Também publicou um trabalho em agronomia: Réflexions sur l’état des bois du royaume (1718). 

Na década seguinte publicou Le Traité sur l’art de convertir le fer en acier (1722), um artigo que o tornou célebre. Por um breve período pesquisou processo de fabricação de porcelana (1727-1729), cujo produto ficou conhecido como la porcelaine de Réaumur. 

Inventou um termômetro a álcool e apresentou uma escala termométrica para estes tipos de termômetros (1730) que ia de zero grau, o ponto de congelamento da água, a oitenta graus, correspondente ao ponto de ebulição, e que fez muito sucesso na Europa Ocidental. Especialista no estudo do desenvolvimento dos hábitos e comportamento dos insetos, publicou Mémoires pour servir à l’histoire des insectes (1734-1742), uma seqüência de seis volumes. 

Sobre as aves, publicou as primeiras experiências sobre a digestão das aves e sobre o papel da temperatura no desenvolvimento destas em La Digestion des oiseaux (1752) e demonstrou o poder do suco gástrico na digestão dos alimentos. Membro da Académie des Sciences, morreu em Saint-Julien du Terroux, deixando para a Academia uma grande coleção de plantas e minerais.